位置:首页 > 语录 >

故乡

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 17

心里一直有一个念想,是充满爱的谱写,是充满感恩的情怀…写故乡_我出生的地方!但今天驱使我提笔的却是另外一种心情!

我出生的地方就是现今农村一普普通通小山村,不是美丽富饶的地方,也没有诗情画意的景色,可我心里它绝对在特别的位置!即使现在,我是嫁出去的女儿泼出去的水,但每每我还在心中遥望着它,仰视着它!

故乡的山与什么什么山脉比起来充其量就是一小土坡,小时候还是一放牛娃的时候总牵着牛儿在山坡上放养,牛儿吃草,放牛的娃儿便聚在一起:有的去田间路头摘毛豆,有的去山坡的地头挖红薯,有的起灶生火,有的捡柴火……一阵忙碌之后,我们也有美味的野餐!现在想起来那些简陋的食物随时可见随时可食,可再也没有当初的美味了!

记得那一批放牛娃中我是最小的,放牛的时候老怕牵在手中的绳子断了,一旦牛绳断掉牛儿就满山满岭的跑,我不仅追不上也捉不到,只会提着一条断绳跟在牛后?哇哇大哭…好在有年长的哥哥姐姐飞跑着去追赶获得自由疯跑的牛,等牛又被绳儿牵起了鼻子,年长的哥哥抱起了我摸着我的头说:“快点长大!”我擦着腮边的泪,笑了!是呀,快点长大。长大了就不怕牛绳断了,长大了我也追得上牛儿,后来长大了却不需要放牛了,那山那景还在,而那些伙伴那些情景也许只有我把它珍藏在记忆之中。

故乡的水是一条围着村庄绕一圈的小溪,别看它是一条不起眼的小溪流,村上的农田都要依靠它获得丰收。小溪流在涨汛的时候会淹没大片农田变成一片汪洋,记得有一年的汛期我带着两小妹妹在溪边玩要,一不小心两小妹妹却掉进溪流的深水区,看着两个小脑袋在水中一伸一缩,吓得我仰着脖子叫救命,救起来的时候她们还紧紧拥抱着彼此,而吓傻的不只是她们,还有我!然后就有了我在池塘戏水的画?,我们那个年代女孩子真的很少游泳的,而游泳是我对怕水的一个交待。

故乡留在心中最美的景色是一树桃花,春天的时候,朦朦的细雨可以整日整夜的下,我喜欢撑着一把花折伞在雨中漫步,看山山水水在春风春雨中变换颜色,看油菜花在山头染成一片金黄,多么恬静的原野。村庄里?偶有鸡鸣狗叫却也是一片祥和。伫立桃花树下,远山近水都在眼前,不由自言自语:我已长大,你却不在!

父母在的地方就是家!一直这样理所当然地以为,然后有一天父母不在了,才发现这个地方只是生养了我,最终我还要离开它,不管它曾经的贫穷,不管它曾经的纯朴,或者今天的人心不古…那一天走的时候一步一回头…但是,故乡有血浓于水的亲情,终是割舍不下。

故乡的山头,有一方矮矮的坟墓,终是一份牵挂,清明的时候还去,没了心情观景了,也没了情趣留恋了,一切都是一个过程,人生的下一个起点,故乡成了一个转折号……

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻